Em defesa do pastel de bacalhau
O pastel de bacalhau é uma iguaria muito apreciada na cozinha tradicional portuguesa. O pastel bacalhau recheado com queijo da Serra (que combinação mais esquisita, especialmente para mim que não aprecio queijo) foi uma invenção do Museu da Cerveja, mas que agora também pode ser degustado na Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau, que abriu em maio na Rua Augusta, com uma laboração diária de 1000 pastéis, vendidos a 3,75 euros cada, «para inglês ver» e turista comprar.
Quem não gostou nada de ver esta combinação improvável foi a célebre gastrónoma Maria de Lourdes Modesto, para quem esta mistura é uma «obscenidade» e lançou o seguinte apelo em defesa do pastel de bacalhau:
«Levantei os olhos, e deparo com uma verdadeira obscenidade no ecrã do meu televisor: um pastel de bacalhau a esvair-se em queijo Serra da Estrela. Não pode vir mais a propósito a expressão: “com uma cajadada matar dois coelhos”. Duas das mais queridas e conseguidas especificidades da nossa gastronomia, numa pornográfica e ridícula figura! Julgo que vi, e foi-me confirmado, que a ideia seria do Turismo de Portugal. Chamar a atenção para o nosso recatado País com aquela obscena imagem, parece-me obra do diabo, quiçá, do Estado Islâmico.
O queijo Serra da Estrela já está habituado a estas diabruras o que me leva a pensar que, pessoas com responsabilidades, nunca o conheceram na sua pujança: maduro e cortado à fatia; mas o inocente pastel de bacalhau, Senhores! Porquê?
Não desconheço que as autoridades, por desespero da população, estão muito preocupadas com os toldos que abrigam a referida aberração, mas… e na Cultura, não há ninguém com papilas saudáveis, bom gosto e que saiba que o pastel de bacalhau é uma das joias mais perfeitas e mais queridas da nossa gastronomia popular? Não foi a nossa gastronomia elevada a Património Cultural?
Ninguém com poder toma conta “disto”?»
Neste caso não posso estar mais de acordo com Maria de Lourdes Modesto. Um dia destes ainda nos sugerem pastéis de nata confecionados com azeite virgem ou até mesmo bolas de Berlim recheadas com queijo da Serra, tudo em nome da gastronomia nacional, claro!